Bleiben Sie aktuell informiert über unsere Fachveranstaltungen mit unserem Veranstaltungsnewsletter LOGISTIK HEUTE Forum.
Lebensmittel: Erfolgsfaktor Logistik
Die Hauptanforderungen in der Lebensmittellogistik lauten Rückverfolgbarkeit, Qualität und Sicherheit. Neue Geschäftsmodelle, die mehrere Vertriebskanäle kombinieren (Multichannel), sich verändernde Kundenwünsche, die Risiken in der Lieferkette und die gesetzlichen Regelungen sorgen dafür, dass die Lebensmittellogistik für alle Beteiligten eine sehr anspruchsvolle Aufgabe darstellt.
LOGISTIK HEUTE-Leser diskutierten auf der LOGISTIK HEUTE- Fachveranstaltung „Lebensmittel: Erfolgsfaktor Logistik“ am 3. und 4. September in Berlin mit hochkarätigen Referenten aus Praxis und Wissenschaft diese und weitere Fragen:
- Wie gestalten erfolgreiche Unternehmen ihre Supply Chains in puncto Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln?
- Wie lassen sich Lebensmittelsicherheit und -qualität in der Lieferkette sicherstellen?
- Wie meistern Unternehmen die Herausforderungen, die sich ihnen durch neue Geschäftsmodelle und veränderte Kundenwünsche beispielsweise zum Thema Convenience-Produkte stellen?
- Wie gehen Unternehmen künftig mit Cross-Channel-Kunden um, also mit Kunden, die sich beispielsweise im Internet informieren und dann in der Filiale einkaufen gehen?
(Foto: Fotolia.com/LVDESIGN)
Einen ausführlichen Nachbericht zu der LOGISTIK HEUTE-Fachveranstaltung „Lebensmittel: Erfolgsfaktor Logistik“ lesen Sie in LOGISTIK HEUTE 10/2014 (ab 8. Oktober 2014 verfügbar). Eine Bildergalerie mit Eindrücken von der Veranstaltung finden Sie unter www.logistik-heute.de.
Programm (Änderungen vorbehalten)
Mittwoch, 03. September 2014
Eintreffen der Teilnehmer und Get-together
9.45 UhrEinführung
Matthias Pieringer, stellv. Chefredakteur LOGISTIK HEUTE, HUSS-VERLAG GmbH, München
Herausforderungen in der Tiefkühllogistik – Vom Warehouse bis zur letzten Meile
Gerhard Schemm, Head of Supply Chain Management, Mitglied der Geschäftsleitung, Nestlé Schöller GmbH, Nürnberg
Kaffeepause
Erfolgsfaktoren für zukunftsfähige Logistikprozesse in der Lebensmittelwirtschaft
- Prozessorientierung in Beschaffung, Produktion, Distribution und Entsorgung
- Effektivität und Effizienz in der Lebensmittelwirtschaft
- Umsetzung: von Konzeptriesen und Umsetzungszwergen
Prof. Dr. Franz Vallée, Vorstand des Instituts für Prozessmanagement und Logistik (IPL) der FH Münster und Gesellschafter der Unternehmensberatung Vallée und Partner
Ganz nach dem eigenen Geschmack? 27 Milliarden Möglichkeiten für ein Produkt
- Handarbeit trifft auf Fulfillment
- Individuelle Schokolade: von der Idee hin zu Europas größter Online-Confiserie
- Wann wird`s mal wieder richtig Sommer? – Herausforderungen beim süßen Geschäftsmodell
- Sei flexibel! – Überdenke Dein Geschäftsmodell!
Alexander Ertner, Leiter Vertrieb/Kooperationen, chocri GmbH, Berlin
14.00 Uhr
Displaypaletten herstellen leicht gemacht
- Die wichtigsten Etappen des Logistik-Projekts "Packstation für Displaypaletten" bei Eckes-Granini
- Wie kann man Zeit sparen und Kosten senken beim Packen von Displaypaletten?
- Mit Displaypaletten die Kundenwünsche im Fokus: Worauf es im logistischen Alltag ankommt
Heiko Reese, Leiter Werkslogistik Werk Fallingbostel, Eckes-Granini Deutschland GmbH, Bad Fallingbostel
Wie Lidl die Rückverfolgbarkeit seiner Frischprodukte mit einer ganzheitlichen Lösung realisiert
Tim Sadowski, Product Manager Traceability,
GS1 Germany GmbH, Köln
Kaffeepause
Markt und Trends in der Lebensmittellogistik
- Wie entwickelt sich der Markt?
- Aktuelle Anforderungen an die Beteiligten in der Lieferkette
- Logistik-Trends im Convenience-Bereich
Ingmar Böckmann, Referent für E-Commerce / IT-Sicherheit / Logistik, Bundesverband E-Commerce und Versandhandel Deutschland e.V. (bevh), Berlin
Abschlussdiskussion mit den Referenten
Donnerstag, 04. September 2014
Udo Brekow, Geschäftsführung Nagel-Group, Versmold 9.30 Uhr
Besichtigung des Tiefkühllogistik-Centers
Erleben Sie die Abläufe für Tiefkühlkost, Back-, Fleisch- und Frischwaren von der Kaltlagerung über das Kommissionieren
bis hin zur Qualitätskontrolle
Weiterfahrt zur chocri GmbH
12.45 UhrBesichtigung der Schokoladenfertigung
Kreieren Sie Ihre eigene Schokolade und verfolgen Sie die Produktion in Handarbeit!
Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtete sich an Führungskräfte aus den Bereichen Supply Chain Management, Supply Chain Planning, Logistik, Materialwirtschaft und Strategische Unternehmensplanung.
Der Fokus lag dabei auf den Branchen Nahrungs- und Genussmittelindustrie, Lebensmittelgroß- und -einzelhandel, Großhandel mit landwirtschaftlichen Grundstoffen, Gastronomie, Versand-/Onlinehandel sowie Fulfilment-Dienstleister für Lebensmittel- und Kühltransporte bzw. -lagerung.
>> Zur Anmeldung
Moderation:
Matthias Pieringer
Stellvertr. Chefredakteur LOGISTIK HEUTE
München
Veranstaltungsleitung:
Dr. Petra Seebauer
Herausgeberin LOGSITIK HEUTE, Prokuristin, Verlagsleiterin HUSS-VERLAG
München
Jenny Jeske, M.A.
Marketing/Veranstaltungsmanagement
HUSS-VERLAG,
München
Veranstalter:
Mit freundlicher Unterstützung von:
Tagungsort:
Hotel Holiday Inn City West
Rohrdamm 80
13629 Berlin
Zimmerkontingente stehen Ihnen unter dem Stichwort "LOGISTIK HEUTE" in den folgenden Hotels zur Verfügung:
Hotel Holiday Inn City West
Rohrdamm 80
13629 Berlin
Tel. +49 (0)30 383 89-0
E-mail : info@hibe.info
EZ 145,- EUR
Abrufbar bis 13.08.2014
Mercure Hotel Berlin City West
Ohmstr. 4-6
13629 Berlin
T +49 (0) 30 - 380 30
F +49 (0) 30 - 3819403
E-mail : h0483@accor.com
EZ 99,- EUR
Motel One Berlin-Dreilinden
Heinrich-Hertz Straße 6
14532 Kleinmachnow
T +49 (30) 766 86 986
F +49 (30) 766 86 979
E-mail : berlin-dreilinden@motel-one.com
EZ 66,50 EUR