Kühllogistik: Schweinefleisch verliert Anteile

VDKL informiert über Auslastung und Palettenbelegung im Jahr 2016.
(Foto: VDKL)
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Matthias Pieringer

Die durchschnittliche Gesamtauslastung der im Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen e.V. (VDKL) zusammengeschlossenen Kühlhäuser hat im vergangenen Jahr 76,0 Prozent betragen. 2015 waren es 76,4 Prozent. Dieser verhaltene Rückgang der Auslastung entspreche einer grundsätzlich unauffälligen wirtschaftlichen Bewegung, meldete der VDKL vor Kurzem in Bonn.

Palettenbelegung 2016

Das Kölner Institut für Handelsforschung (IfH) fragte bei seiner statistischen Erhebung unter den VDKL-Kühlhäusern die Plattenbelegung in 14 Produktgruppen ab: Obwohl sich die Veränderungen lediglich im unteren Prozentbereich bewegen, bilden sie laut VDKL allgemeine Ernährungstrends durchaus feststellbar ab.

Nüsse, Kräuter & Co. gewinnen anBedeutung

Die Zahl der eingelagerten Paletten „anderer Ernährungsgüter“ – unter anderem Nüsse, Kräuter sowie Nahrungsergänzungsmittel – habe sich im Jahr 2016 im Vergleich zum Vorjahr mehr als verdoppelt. Das entspricht einem Belegungsanteil von 7,9 Prozent im Jahr 2016. Anteile verloren hat hingegen Schweinefleisch, hier sank die durchschnittliche Palettenbelegung um drei Punkte auf 12,6 Prozent.

Langfristige Forschungsreihe

Grundlage für die Statistik zur Auslastung deutscher Kühlhäuser ist eine langfristige Forschungsreihe des Instituts für Handelsforschung in Köln. Monatlich melden VDKL-Mitglieder die Auslastungszahlen ihrer Kühlhäuser, dabei machen sie auch detaillierte Angaben über die wesentlichen Produktgruppen. An der Forschungsreihe beteiligen sich den Angaben zufolge 70 Prozent aller VDKL-Kühlhäuser.

Schaubild: Produkte in Deutschlands Kühlhäusern - durchschnittliche Palettenbelegung 2016, Quelle:VDKL