Bleiben Sie aktuell informiert über unsere Fachveranstaltungen mit unserem Veranstaltungsnewsletter LOGISTIK HEUTE Forum.
Best Practice in der Lebensmittellogistik
Gerade wenn es schnell gehen muss, dürfte sich der eine oder andere Logistikexperte im Lebensmittelbereich schon einmal Drohnen gewünscht haben, um Produkte noch rechtzeitig liefern zu können. Doch die fliegenden Roboter zählen heute bekanntermaßen noch nicht zum Angebot für den logistischen Alltag.
Die LOGISTIK HEUTE-Fachveranstaltung „Best Practice in der Lebensmittellogistik“ setzte sich mit Lösungen auseinander, die sich in der Praxis bewährt haben. Referenten aus namhaften Unternehmen berichteten über ihre Ansätze und Ideen: Sie zeigten, wie sie den Hauptanforderungen in der Lebensmittellogistik, nämlich Rückverfolgbarkeit, Qualität und Sicherheit, entlang der Lieferkette gerecht werden.
Auf der LOGISTIK HEUTE-Fachveranstaltung „Best Practice in der Lebensmittellogistik“ am 1. und 2. September in Hamburg konnte mit hochkarätigen Referenten aus Praxis und Wissenschaft diese und weitere Fragen diskutiert werden:
- Was sind heute die ausschlaggebenden Erfolgsfaktoren in Sachen Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln?
- Welche Strategien und Ansätze eignen sich, um Lebensmittelsicherheit und -qualität in der Lieferkette zu garantieren?
- Wie meistert man die Herausforderungen durch neue Geschäftsmodelle und sich wandelnde Kundenwünsche (zum Beispiel durch Convenience-Produkte)?
- Wie optimieren erfolgreiche Unternehmen ihre Lebensmittellogistik und wie sieht die Zusammenarbeit mit internen und externen Partnern aus?
- Wie stellen sich Unternehmen für die Multichannel-Logistik auf? Wie verbindet man im Lebensmittelbereich erfolgreich Vertriebskanäle wie Internet und Filiale?
(Bild: Fotolia.com/ chesky)
Programm
Dienstag, 1. September 2015
Einführung
Matthias Pieringer, stellvertretender
Chefredakteur LOGISTIK HEUTE,
HUSS-VERLAG GmbH, München
Multichannel-Logistik für vegane
Lebensmittel
Jörg Kerber, Head of Logistics and IT,
AVE – Absolute Vegan Empire, Nabburg
Geschmack verbindet – die logistischen Herausforderungen für ein Gewürz-Start-up
Richard Friedrich, Einkauf + Kommunikation, MitgründerGewürzkampagne, Berlin
Neue Anforderungen meistern
Hendrik Reinelt, Zentralabteilungsleiter
Qualitätsmanagement, Nagel-Group, Versmold 12:45 Uhr Mittagessen 14:00 Uhr Was steckt hinter „Food Express“? Essenslieferung als logistische Herausforderung
Benjamin Pochhammer, Geschäftsführer,
Food Express / MyLorry GmbH, Berlin 14:45 Uhr Von der Küchen- zur Handelsbelieferung:
Erfahrungen und Weiterentwicklungen
Michael Thom, Leitung Logistik, Dr. August
Oetker Nahrungsmittel KG, Sortimentsbereich
Professional, Ettlingen 15:30 Uhr Kaffeepause 16:00 Uhr Forschung und Praxis: Optimierte Absatzprognosen für den Lebensmittelhandel
Dr. Peter Kauf, Geschäftsführer, PrognosiX AG,
Richterswil (CH), und
Prof. Marcel Burkhard, Institutsleiter, IAS Institut für Angewandte
Simulation, ZHAW Zürcher Hochschule
für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil (CH) 16:45 Uhr Abschlussdiskussion mit den Referenten 19:00 Uhr Gemeinsames Abendessen
Mittwoch, 2. September 2015
8:30 Uhr Transfer vom Hotel 9:00 Uhr Vortrag Delta Fleisch 9:30 Uhr Besichtigung Delta Fleisch 11:00 Uhr Get-together mit Snack 11:45 Uhr Weiterfahrt zu Eisbär Eis (begrenzte Teilnehmerzahl) 12:45 Uhr Besichtigung Eisbär Eis 14:30 Uhr Transfer zum Hotel (über Hbf und Flughafen)
(Hier Programm-Flyer als PDF herunterladen.)
Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an Führungskräfte aus den Bereichen Supply Chain Management, Supply Chain Planning, Logistik, Materialwirtschaft und Strategische Unternehmensplanung.
Der Fokus liegt dabei auf den Branchen Nahrungs- und Genussmittelindustrie, Lebensmittelgroß- und -einzelhandel, Großhandel mit landwirtschaftlichen Grundstoffen, Gastronomie, Versand-/Onlinehandel sowie Fulfilment-Dienstleister für Lebensmittel- und Kühltransporte bzw. -lagerung.
Moderation:
Matthias Pieringer
Stellv. Chefredakteur LOGISTIK HEUTE
München
Veranstaltungsleitung:
Dr. Petra Seebauer
Herausgeberin LOGSITIK HEUTE, Prokuristin, Verlagsleiterin HUSS-VERLAG
München
Jenny Jeske, M.A.
Marketing/Veranstaltungsmanagement
HUSS-VERLAG
München
Veranstalter:
Mit freundlicher Unterstützung von:
Tagungsort:
Lindner Hotel Am Michel
Neanderstraße 20
20459 Hamburg
Deutschland
Tel. +49 (0)40 307067-0
Fax +49 (0)40 307067-777
E-Mail: info.hamburg@lindner.de
Bild: ©Fotolia/chesky