Bleiben Sie aktuell informiert über unsere Fachveranstaltungen mit unserem Veranstaltungsnewsletter LOGISTIK HEUTE Forum.
Lebensmittellogistik: Mit frischen Ideen punkten
Lebensmittel sind nicht gleich Lebensmittel. Doch unabhängig vom Produkt sind die Hauptanforderungen für die Verantwortlichen in der Lebensmittellogistik identisch: Sie müssen Qualität, Sicherheit und Rückverfolgbarkeit entlang der Lieferkette sicherstellen. Hinzukommt, dass Verbraucher in zunehmenden Maße Wert auf Nachhaltigkeit legen. Ein weiterer Trend liegt darin, dass der Onlinehandel mit Lebensmitteln an Bedeutung gewinnt – davon wollen nicht nur die Start-ups, die Newcomer im Markt, profitieren.
Die LOGISTIK HEUTE-Fachveranstaltung „Lebensmittellogistik: Mit frischen Ideen punkten“ fand am 14. und 15. September 2017 in Heidelberg statt.
LOGISTIK HEUTE sprach mit Teilnehmern und interessanten Referenten darüber,
• wie sich Unternehmen mit internen und externen Partnern für die Optimierung der Lebensmittellogistik vernetzen,
• welche Wege erfolgreiche Unternehmen gehen, um für Lebensmittelsicherheit und -qualität in der Supply Chain zu sorgen,
• wie sich bewusste Produktverfälschungen aufdecken lassen,
• wie moderne Ansätze gestaltet sind, um die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln sicherzustellen,
• wie Start-ups im Lebensmittelbereich Geschäftsmodelle gestalten und wie sie sich in der Logistik aufstellen.
Ein Highlight des Programms bildete außerdem die Besichtigung von Produktion und Logistik der Capri-Sun am zweiten Veranstaltungstag (Teilnehmerzahl ist limitiert).
Hier können Sie das Programm von "Lebensmittellogistik: Mit frischen Ideen punkten" als PDF herunterladen »
Vorträge "Lebensmittellogistik: Mit frischen Ideen punkten" zum Download »
Donnerstag, 14. September 2017
(Änderungen bleiben dem Veranstalter vorbehalten)
9.00 UhrEintreffen der Teilnehmer und Get-together9.45 Uhr
Einführung und Moderation
Matthias Pieringer, stellvertrtender Chefredakteur
LOGISTIK HEUTE,
HUSS-VERLAG GmbH, München
Herausforderungen und Lösungsimpulse für die
Lebensmittellogistik der Zukunft
Benjamin Nitsche, wissenschaftlicher Mitarbeiter,
Fachgebiet Logistik der Technischen Universität
Berlin
Kaffeepause
Nachhaltigkeit bei ALDI SÜD – auch eine Frage
der Logistik
Andreas Kremer, Director Logistics Management,
Logistics & Services | Pooling & CR Logistics,
ALDI SÜD, Mülheim an der Ruhr
Risikomanagement: Verfälschungen entlang der
Lieferkette aufdecken
Lena El Sayed, Sales and Marketing Manager, Lead
Auditor FSSC/ ISO 22000 (IRCA), Eurofins Global
Control GmbH, Hamburg
Mittagessen
Neues Multifunktions-Warehouse für Ferrero
Deutschland – wie es realisiert wurde
Dietmar Lenk, Projektmanager und Teamleiter des
Bereichs Engineering – Logistik, Ferrero-Gruppe,
Stadtallendorf
„Wie kommt die Bratwurst nach MALI?“ –
Lebensmittellogistik in Krisengebieten
Christoph Schäfer, Chief Supply Chain Officer,
Ecolog International FZE, Dubai, V.A.E.
16.00 Uhr
Das regionale Webkaufhaus – gemeinsamer,
nachhaltiger Onlinehandel für die Region
Patrick Schulte, Geschäftsführer der Lokaso GmbH,
Siegen
Veranstaltungstages18.30 Uhr
Gemeinsames Abendessen
Freitag, 15. September 2017
(Änderungen bleiben dem Veranstalter vorbehalten)
8.30 Uhr
Transfer vom Veranstaltungshotel zu
Deutsche SiSi-Werke Betriebs GmbH
Begrüßung bei Capri-Sun (inklusive Ankleiden
der Gruppe für Produktionsbesichtigung)
Besichtigung der Produktion (Werk Ost)
Get-together mit Snack
Besichtigung der Logistik (Werk West)
High Frequency Warehousing für Distributions- und
Produktionslogistik
Harald Rohatsch, Director Logistics, Deutsche SiSi-Werke
Betriebs GmbH
Empfangsraum und Diskussion)14.00 UhrEnde der Veranstaltung / Transfer zum
Veranstaltungshotel (via Hauptbahnhof)
Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an Führungskräfte aus den Bereichen Supply Chain Management, Supply Chain Planning, Logistik, Materialwirtschaft und Strategische Unternehmensplanung. Der Fokus liegt dabei auf den Branchen Nahrungs- und Genussmittelindustrie, Lebensmittelgroß- und -einzelhandel, Großhandel mit landwirtschaftlichen Grundstoffen, Gastronomie, Versand-/Onlinehandel sowie Fulfilment-Dienstleister für Lebensmittel- und Kühltransporte bzw. -lagerung.
Moderation:
Matthias Pieringer
Stellv. Chefredakteur LOGISTIK HEUTE
München
Veranstaltungsleitung:
Dr. Petra Seebauer
Herausgeberin LOGISTIK HEUTE und
Geschäftsführerin EUROEXPO Messe- und Kongress-GmbH
München
Anja Jäckle
Veranstaltungsmanagement
EUROEXPO Messe- und Kongress-GmbH
München
Annika Kagermaier
Marketing / Kommunikation
EUROEXPO Messe- und Kongress-GmbH
München
Info-Hotline:
+49 (0)89 / 32391-254
anja.jaeckle@euroexpo.de
Veranstalter:
Mit freundlicher Unterstützung von:
Veranstaltungsort:
Hotel NH Heidelberg
Bergheimer Str. 91
69115 Heidelberg
Telefon: +49 6221 13270
E-Mail: nhheidelberg@nh-hotels.com
www.nh-hotels.de
Übernachtungsmöglichkeit:
Hotel NH Heidelberg
Bergheimer Str. 91
69115 Heidelberg
Telefon: +49 30 2238 0233
E-Mail: reservierungen@nh-hotels.com
www.nh-hotels.de
Zimmerpreis: 145,- € pro Einzelzimmer/Nacht inklusive Frühstück
Das Zimmer-Kontingent läuft bis 14. August 2017 unter dem Stichwort: „LOGISTIK HEUTE“
IBIS Hauptbahnhof Heidelberg Hotel
Willy-Brandt-Platz 3
69115 Heidelberg
Telefon: +49 62 21 9130
E-Mail: H1447@accor.com
www.accorhotels.com
Zimmerpreis: 96,- € pro Einzelzimmer/Nacht inklusive Frühstück; 117,- € pro Doppelzimmer/Nacht inklusive Frühstück
Das Zimmer-Kontingent läuft bis 18. August 2017 unter dem Stichwort: „LOGISTIK HEUTE“
Bild: Foto: Capri-Sun